пн. - пт.  09:00 - 19:00

Признание договора аренды земельного участка прекращенным - практика юристов компании

18.07.2012

Проблема клиентов заключается в том, что при отчуждении недвижимого имущества в пользу третьего лица договор аренды земельного участка продолжает действовать и продавцу недвижимости, который фактически перестал пользоваться земельным участком,  продолжают начислять земельный налог.

Иными словами это выглядит следующим образом.

Компания "А" заключила договор аренды земельного участка с органом местного самоуправления с целью эксплуатации и обслуживания недвижимого имущества (строения), расположенного на данном земельном участке. Позднее компания "А" продала недвижимое имущество компании "Б". Таким образом, пользование земельным участком, на котором находится проданное недвижимое имущество, перешло к компании "Б".

Однако, договор аренды земельного участка с компанией "А" продолжает действовать, соответственно продолжает начисляться арендная плата. Как правило, обращение компании "А" в органы местного самоуправление о расторжении договора аренды земельного участка не приводит к необходимым результатам.

Органы местного самоуправления отказывают в расторжении договора и компания "А" оказывается в ситуации, когда пользование земельным участком фактически прекращено, а плата за такое пользование начисляется.

По словам старшего юриста компании «Протекция права» Владлена Старшинского  выходом из данной ситуации является обращении с иском в суд хозяйственной юрисдикции о признании договора аренды земельного участка прекращенным.

«Законных оснований для признания в таких случаях договора аренды земельного участка прекращенным более чем достаточно. Нормы Закона Украины «Об аренде земли», Земельного кодекса Украины, а также правильно выстроенная правовая позиция дает возможность утверждать об успешности разрешения таких споров в судебном порядке, о чем свидетельствует многочисленная успешная практика нашей компании» - отметил управляющий партнер компании Владимир Тарасун.